彼女を、妻子を、友人を、貴方の手作り料理でおもてなし。「美味しさ」で意外な特技をアピールしてみませんか?
月に1度のレッスンで、楽しみながらスキルアップ!健康管理とストレス解消にもお役立て下さい。 1回で1メニュ-をしっかり講習。初めてでもレストランレベルまで!お店と家の味の「分かれ道」、いつもの食事をバーションアップさせるワザをレッスンいたします。ビギナーにも優しく指導いたします。 ※男性歓迎!
スタートは、ご入会の年次月からとなります。
月別メニュ- | 定番料理のポイント☆ | |
1月 | 《ステーキ》ビーフ & ポーク | お店のステーキは、レアなのに何故流血しない? 仕上げの一手間、表面こんがり、流血ストップ! |
2月 | 《ベシャメル》グラタン & クリームコロッケ | ホワイトソースにダマは出来ない!「粉返り」って何? 小麦の特性を知ってとろみ名人 |
3月 | 《炊き合わせ》京風煮物 | 京都のご飯は懐石崩し。基本を知れば、お家で割烹 旬素材の合わせ方 基本の出汁と、香りに一手間 |
4月 | 《パスタ》ペペロンチーノ ボンゴレ | コクがあるのに油っこくないジューシーパスタ! 基本のパスタ必勝法―アルデンテのコツはゆで汁 |
5月 | 《炊き合わせ》京風煮物 | 京都のご飯は懐石崩し。基本を知れば、お家で割烹 旬素材の合わせ方 基本の出汁と、香りに一手間 |
6月 | 《ポアレ》皮付き切り身魚・チキン | 皮はパリッと、中はジューシー !ポアレって何? 「中心が生かも…?」はあり得ない!焼き方のコツ |
7月 | 《定番中華》青椒肉絲 回鍋肉 | シャキシャキ歯ごたえ、ご飯によく合う基本の味付け! 基本は切方と下味。縮み防いで柔らかく肉の下処理 |
8月 | 《エスニック》タンドールチキン クスクス | お家で作れば意外と簡単。胸肉なのに超ジューシー! 香る料理は、仕込みで決まる。味と香りのハーモニー |
9月 | 《肉じゃが》牛 豚 鶏 | じゃが芋とお肉、どっちもほっくり、美味しく食べたい! パサつかないお肉と、料理屋のバリエーション |
10月 | 《もてなし中華》煮豚あんかけ | 青菜炒め 中華の決め手は、スープ と とろみ! 始めの一手間、臭み抜き。目からウロコの青菜炒め!! |
11月 | 《煮魚》淡煮 と アラ炊き | 臭みナシ!煮崩れナシ!料理屋の艶っと煮魚 素材別下ごしらえと調味料の選び方、火加減のコツ |
12月 | 《ロースト》クリスマスのメイン料理 | チキン?ポーク?子羊?大きく焼いておもてなし パーティーメニューの 1.2.3! |
月別メニュ- | 定番料理のポイント☆ | |
1月 | 《定番中華》海老チリ 春巻き | 高級料理もお家で作れば、お得にたっぷり!! プリプリ海老は下ごしらえ!パリパリの皮にもプロの技 |
2月 | 《ルー》 | ハヤシライスにビーフストロガノフ。定番洋食はお家で! 日本洋食、基礎の基礎は、玉ねぎ使いと小麦粉炒め |
3月 | 《伊風もてなし》アクアパッツア フリッコ | 水で煮るだけ!誰でも簡単 豪華おもてなし 伊風煮魚。 味の決め手は、あさり。トマトにケイパー、プロの味! |
4月 | 《卵系丼物》カツ丼 親子丼 | 旬の卵をふんわり、とろりん!失敗しない混ぜのテク! 丼汁は「返し」で勝負!丼用カツの衣と揚げのタイミング |
5月 | 《欧風米料理》リゾット & パエリア | べたつかないで香ばしく、お家で出来る本格派 米を炊かずに、煮る方法。魚介の旨みの引き出し方 |
6月 | 《サラダ》バラエティーサラダ | レストランのサラダは何故美味しい? ドレッシングは、かけるものではありません! |
7月 | 《定番中華》麻婆豆腐 焼き餃子 | 四川の基本は、炒め上がりの、濁りのない鮮赤色油! ジューシー餃子は、混ぜのセオリーとパリッ!と焼き方 |
8月 | 《麺つゆ》 | 麺つゆ作りは、1.2.3。ちょい足し技で、脱マンネリ! トッピングと薬味の知識で盛り付け上手、料亭仕上げ |
9月 | 《定番惣菜》 | 生姜焼き、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ 仕込みの一手間、プロの手法で、一つ上行く「居酒屋風」 |
10月 | 《ワイン煮》コック・オ・ヴァン | 「赤ワインで煮る」って、酸っぱくないの?ワインのソース 前日仕込みでコク深く、柔らかく煮えるプロのテク |
11月 | 《パスタ》クリーム | 濃厚、さっぱり? 自由自在にクリーミー カルボナーラ、キノコも牡蠣もサーモンも! |
12月 | 《仏 ソース》トマトバター レッドパプリカ | 「プロみたい!」アッと言わせるお絵かきテク ソースのコツは、煮詰めの極意と空気を○○!! |
月別メニュ- | 定番料理のポイント☆ | |
1月 | 《欧風カレー》 | コクと酸味で旨み出し。お家でできる本格派。 市販ルーはいらない!有害油脂は不使用で安心カレー |
2月 | 《伊 ソース》オニグラ & ポタージュ | プロのスープ、決め手は「滑らか」 旨み凝縮基本技 野菜の甘味の引き出し方と、旨みコクスープの作り方 |
3月 | 《生魚》刺身 お祝い寿司 | パックの刺身は超割高!旨い刺身は切り方次第。 手作りお寿司は寿司酢が決め手。江戸前と関西風。 |
4月 | 《イタリアン ソース》 | ニンニク、バジル、レホールが、基本のソースに大変身 肉に、魚に、チキンにも。おしゃれな盛り付けおもてなし。 |
5月 | 《焼き魚》塩焼き 柚庵 妻折焼き | 脱マンネリ!味と香りのバリエーション! 旬と脂で味選び。香りの出し方、盛り込みにもセオリー! |
6月 | 《コリアン》韓国惣菜 | ナムルに、チャプチェに、パジョンと、基本のたれ 野菜が主役の韓国惣菜、下ごしらえと下味の基本 |
7月 | 《パスタ》トマト 温 & 冷製 | トマトソースは1つじゃない!青臭みを飛ばしマイルドに 量と素材に関係なく、煮詰め時間は決まっています! |
8月 | 《エスニック》アジアンカレー 生春巻 | アジアのカレーは簡単煮るだけ!スパイス使いで本格派 ライスペーパーの使い方 と いろいろ具材の下準備 |
9月 | 《仏風野菜》ラタトゥイユ、ガレット | 野菜が主役のバラエティー!生と加熱の組ませ方 古典~最新まで、甘さ引き出すフレンチテクニック。 |
10月 | 《炊き込みご飯》 | 栗 きのこ 五目飯 季節の素材の合わせ方 土鍋も鍋でもキチンと炊ける。ご飯炊きの新セオリー! |
11月 | 《ハンバーグ》 | ジューシー、ふっくら!割れないコツは? 保水素材と、脂の秘密。焼いても煮ても美味しさ保障 |
12月 | 《今流 お節》 | 今流お節。お正月のおもてなし料理バラエティー お節の基本は、超豪華お弁当!フォアグラに鴨で乾杯 |
※生徒さんのご希望でメニュ-は変更になる事があります。