料理教室・洋菓子教室・パン・ブレッド教室(東京・新宿・代々木)

MIIKU ―日本味覚育成協会― 認定教室 Convivialite' MIYAGAWA

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主宰 宮川順子

1957年生 福岡県出身 
料理家 「MIIKU日本味育協会」代表
/味育(食育)コンサルタント(日本食育学会会員)/フードコーディネイター/料理・パン・洋菓子教室主宰/生涯学習のU-CAN 調理師講座 主任講師


長男のアレルギーを機に、親子共々の「食の重要性」を実感。実家の料理屋での記憶や友人シェフのアドバイスで、オーガニック食品による無添加手作りを実践。2人の子供の子育てが一段落後、自分の体験をもとに添加物のない、簡単でおいしい家庭料理を伝えたいと教室をスタート。各種資格を取得後、現在は「心と体に美味しい食卓」の周知拡大を目指し、料理教室を主宰すると共に、食業界のプロや一般に向けて、広く味覚教育講師や資格試験講師を務め、企業や自治体向け商品開発のアドバイザーなども努める。

■マスコミ出演・掲載等
  • ・毎日新聞11/22くらしナビFood&Dining
     「チーズの活かし方・調味料として」 インタビュー&レシピ 掲載
  • ・国土交通相 離島振興プロジェクト 与論島観光協会主催「名物つくり」講習 プランアシスト&調理実技講習
  • ・三鷹西社会教育会館 2011年度年間講座
     「みんなを笑顔にする、味覚アップセミナー」開講
  • ・たましん「すまいるPRESS」 2011年夏号(7月発刊)
     夏ご飯特集 レシピ提供
  • ・東急セミナーBE 二子玉川校  新講座 開講
  • ・講談社ヘルス&ビュティーレビュー(HBR)
     −あなたの舌は健康ですか?- 「大人のための味覚力レッスン」開講
  • ・TV東京 ピラメキーノ ゴールデン  
     「たれマスター」 出演
  • ・リビング多摩 「話題人登場」
     「味育について」のインタビュー記事掲載
  • ・生涯学習の U-CAN 調理師講座 講師に就任しました
  • ・日本味覚育成協会 味覚講習 「マスターコース」 講師
  •  
  • ・特集「産地と食卓の往復書簡」 希少牛肉「石見和牛」の推薦コラム
  • ・厚生労働省委託事業 「Web OH!ええもん塾」講師 最適な〈味覚〉で商品開発しませんか?
  • ・新刊雑誌「ニッポン食堂」
     ・野菜レシピを3品 見開きページ掲載 ・食育について考える インタビュー掲載
  • ・ライブカレッジ 「フードコーディネイター3級」 講師を担当しました。詳しくは↓
     http://livecollege.jp/class/food/
  • ・月刊「情報誌Kurask」レシピ掲載中!
  • ・「リビング多摩」シーズン毎特集記事にレシピ掲載
  • ・「読売新聞全国版」 くらし□家庭 面 テーマ:食べる
     −野菜でお菓子− レシピ2品とインタビュー記事掲載
  • ・「ライブカレッジ」 フードコーディネイター3級 講師を担当
  • ・雑誌 「野菜ソムリエ」 《野菜&果物でキレイになろう!》号
     巻末特集 −ベジフルスイーツ− 野菜と果物のお菓子6品を掲載
  • ・たましんすまいる(多摩信用金庫)
     TOPペ−ジ「子供と過ごすパ−ティ−料理」掲載
  • ・「昭和館」の趣味講座講師
     (ホテルオークラリゾーツ)にて野菜の美味しい食べ方と
     正しい食品の知識を講習
  • ・パティスガストロノミー協会 講師
     随時 会報誌に掲載
  • ・SLOW展「気楽に楽しむスローフード」トークショウー出演
     (スローフードジャパン、日・伊文化交流協会、経済産業省、
     両国大使館後援)
  • ・TV朝日やじうまプラス出演「里絵の“知りたい白書”」
     夏のデザートを提案
  • ・「Living+」 お家ご飯の基礎レッスン  コラム担当
  • ・「東京新聞」ようこそ自宅レストラン−教室紹介記事掲載


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