料理教室・洋菓子教室・パン・ブレッド教室(東京・新宿・代々木)

MIIKU ―日本味覚育成協会― 認定教室 Convivialite' MIYAGAWA

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コースのご案内
月一回のペースで気軽に始められるコースをご用意いたしました。
クッキングコース
食器選びやテーブルコーディネイトのヒント、献立の立て方も含め、トータルに、“オシャレなお家ご飯”を提案して参ります。
スウィーツコース
初めてでも失敗無く、簡単なのに、美味しくて、見た目にも素敵なお菓子作りをレッスンして参ります。
ブレットコース
月毎のテーマテクニックを押さえながら、確実に身に付くパン作りレッスンを目指して参ります。


ノンジャンルリクエストクラス ― 日々の献立に直結した惣菜クラス

リクエストを中心に、基本の家庭料理と、それをランクアップするポイントをレッスンいたします。
苦手メニュ−の克服、新メニュ−へのチャレンジなどにお役立て下さい。
和洋中他、ジャンルにこだわらない、今食べたい「おかず」や、記念日のパーティ−メニュ−にも対応し、“お家ご飯向上”を目指します。


レッスン料 \6500 :食事付き
定員 8名
開講時間 月1回 
[平日] 10:30〜14:00ころ 19:00〜22:00ころ
[土曜] 12:00〜16:00ころ
[日曜] 11:00〜14:30ころ

過去のノンジャンルリクエストクラスメニュー
1月 フリッコ/チキンと冬野菜の洋風煮込み/白菜のマスタード風味サラダ
2月 海老と生麩の椀盛/蛤(貝)ご飯/サーモンの和風カルパッチョ菜花添え
3月

チキンポアレ赤ワインソース/野菜 DE 野菜サラダ/貝と豚バラのポルトガル風酒蒸し

4月 白身魚のグレープフルーツソース/アルデンテリゾット/トマトと卵のホットサラダ
5月 鰹の大葉焼/鶏と春野菜の甘辛炒め煮/蕪と胡瓜の生姜酢/炊き込み胡麻飯
6月 千島汁蝦球(海老マヨネーズ和え)/茹で豚の香味あんかけ/酸ラー湯(サンラータン)
7月 殻付き海老のオーブン焼き/夏野菜の炒めマリネ/ジェノヴァ風パスタ
8月 瓦蕎麦/鶏とごぼうの南蛮/胡麻豆腐
9月 ポークソテー バルサミコ風味/セロリとポテトのブレゼ/牛蒡と根菜のポタージュ
10月 白身魚(鶏)のカレー風味焼き/南瓜と蓮根の豆乳すり流し/炊き込み茸ご飯
11月 豚肉のマスタードクリーム焼き/イカのトウチ風味ソテー/ほうれん草スープベーコン風味
12月 変わりおせち(鶏の艶煮/烏賊の黄金焼き/牛肉のマヨネーズロール)

パ−フェクトクッキング ― コツのレッスン

彼女を、妻子を、友人を、貴方の手作り料理でおもてなし。「美味しさ」で意外な特技をアピールしてみませんか?月に一度のレッスンで、楽しみながらスキルアップ!健康管理とストレス解消にもお役立て下さい。
1回で1メニュ−をしっかり講習。初めてでもレストランレベルまで!お店と家の味の「分かれ道」、いつもの食事をバーションアップさせるワザをレッスンいたします。ビギナーにも優しく指導いたします。 ※男性歓迎!

レッスン料 \6500 :食事付き
定員 8名
開講時間

月1回 11001330 18302130

パーフェクトクッキング
―――年間スケジュ−ル―――
  月別メニュ− パ−フェクトポイント
1 パーフェクト《ステーキ》
ビーフ & ポーク
お店のステーキは、レアなのに何故流血しない?
仕上げの一手間、表面こんがり、流血ストップ!
2 パーフェクト 《ベシャメル》
グラタン & クリームコロッケ
ホワイトソースにダマは出来ない!
「粉返り」って何?小麦の特性を知ってとろみ名人
3 パーフェクト 《炊き合わせ》
京風煮物
京都のご飯は懐石崩し。基本を知れば、お家で割烹
旬素材の合わせ方 基本の出汁と、香りに一手間
4 パ−フェクト 《パスタ》
ペペロンチーノ ボンゴレ
コクがあるのに油っこくないジューシーパスタ!
基本のパスタ必勝法―アルデンテのコツはゆで汁
5 パーフェクト 《ポアレ》
皮付き切り身魚・チキン
皮はパリッと、中はジューシー !ポアレって何?
「中心が生かも…?」はあり得ない!焼き方のコツ
6 パーフェクト 《小鉢》
和え物 酢の物
まろやか酢の物 美しい和え物 「味の道」って何?
下味と下処理で変わる、簡単割烹 味のコツ
7 パーフェクト 《定番中華》
青椒肉絲 回鍋肉
シャキシャキ歯ごたえ、ご飯によく合う基本の味付け!
基本は切方と下味。縮み防いで柔らかく肉の下処理
8 パーフェクト 《エスニック》
タンドールチキン クスクス
お家で作れば意外と簡単。胸肉なのに超ジューシー!
香る料理は、仕込みで決まる。味と香りのハーモニー
9 パーフェクト 《肉じゃが》
牛 豚 鶏
じゃが芋とお肉、どっちもほっくり、美味しく食べたい!
パサつかないお肉と、料理屋のバリエーション
10 パーフェクト《もてなし中華》
煮豚あんかけ 青菜炒め
中華の決め手は、スープ と とろみ!
始めの一手間、臭み抜き。目からウロコの青菜炒め!!
11 パーフェクト 《煮魚》
淡煮 と アラ炊き
臭みナシ!煮崩れナシ!料理屋の艶っと煮魚
素材別下ごしらえと調味料の選び方、火加減のコツ
12 パーフェクト 《ロースト》
クリスマスのメイン料理
チキン?ポーク?子羊?大きく焼いておもてなし
パーティーメニューの 1.2.3!

  月別メニュ− パ−フェクトポイント
1 パーフェクト 《定番中華》
海老チリ 春巻き
高級料理もお家で作れば、お得にたっぷり!!
プリプリ海老は下ごしらえ!パリパリの皮にもプロの技
2 パーフェクト 《ルー》 ハヤシライスにビーフストロガノフ。定番洋食はお家で!
日本洋食、基礎の基礎は、玉ねぎ使いと小麦粉炒め
3 パーフェクト《伊風もてなし》
アクアパッツア フリッコ
水で煮るだけ!誰でも簡単 豪華おもてなし 伊風煮魚。
味の決め手は、あさり。トマトにケイパー、プロの味!
4 パーフェクト 《卵系丼物》
カツ丼 親子丼
旬の卵をふんわり、とろりん!失敗しない混ぜのテク!
丼汁は「返し」で勝負!丼用カツの衣と揚げのタイミング
5 パーフェクト《欧風米料理》
リゾット & パエリア
べたつかないで香ばしく、お家で出来る本格派
米を炊かずに、煮る方法。魚介の旨みの引き出し方
6 パーフェクト 《サラダ》
バラエティーサラダ
レストランのサラダは何故美味しい?
ドレッシングは、かけるものではありません!
7 パーフェクト 《定番中華》
麻婆豆腐 焼き餃子
四川の基本は、炒め上がりの、濁りのない鮮赤色油!
ジューシー餃子は、混ぜのセオリーとパリッ!と焼き方
8 パーフェクト 《麺つゆ》 麺つゆ作りは、1.2.3。ちょい足し技で、脱マンネリ!
トッピングと薬味の知識で盛り付け上手、料亭仕上げ
9 パーフェクト 《定番惣菜》 生姜焼き、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ
仕込みの一手間、プロの手法で、一つ上行く「居酒屋風」
10 パーフェクト 《ワイン煮》
コック・オ・ヴァン
「赤ワインで煮る」って、酸っぱくないの?ワインのソース
前日仕込みでコク深く、柔らかく煮えるプロのテク
11 パーフェクト 《パスタ》
クリーム
濃厚、さっぱり? 自由自在にクリーミー
カルボナーラ、キノコも牡蠣もサーモンも!
12 パーフェクト 《仏 ソース》
トマトバター レッドパプリカ
「プロみたい!」アッと言わせるお絵かきテク
ソースのコツは、煮詰めの極意と空気を○○!!

  月別メニュ− パ−フェクトポイント
1 パーフェクト 《欧風カレー》 コクと酸味で旨み出し。お家でできる本格派。
市販ルーはいらない!有害油脂は不使用で安心カレー
2 パーフェクト 《伊 ソース》
オニグラ & ポタージュ
プロのスープ、決め手は「滑らか」 旨み凝縮基本技
野菜の甘味の引き出し方と、旨みコクスープの作り方
3 パーフェクト 《生魚》
刺身 お祝い寿司
パックの刺身は超割高!旨い刺身は切り方次第。
手作りお寿司は寿司酢が決め手。江戸前と関西風。
4 パーフェクト 《伊 ソース》 ニンニク、バジル、レホールが、基本のソースに大変身
肉に、魚に、チキンにも。おしゃれな盛り付けおもてなし。
5 パーフェクト 《焼き魚》
塩焼き 柚庵 妻折焼き
脱マンネリ!味と香りのバリエーション!
旬と脂で味選び。香りの出し方、盛り込みにもセオリー
6 パーフェクト 《コリアン》
韓国惣菜
ナムルに、チャプチェに、パジョンと、基本のたれ
野菜が主役の韓国惣菜、下ごしらえと下味の基本
7 パーフェクト 《パスタ》
トマト 温 & 冷製
トマトソースは1つじゃない!青臭みを飛ばしマイルドに
量と素材に関係なく、煮詰め時間は決まっています!
8 パーフェクト 《エスニック》
アジアンカレー 生春巻
アジアのカレーは簡単煮るだけ!スパイス使いで本格派
ライスペーパーの使い方 と いろいろ具材の下準備
9 パーフェクト 《仏風野菜》
ラタトゥイユ、ガレット
野菜が主役のバラエティー!生と加熱の組ませ方
古典〜最新まで、甘さ引き出すフレンチテクニック。
10 パーフェクト《炊き込みご飯》 栗 きのこ 五目飯  季節の素材の合わせ方
土鍋も鍋でもキチンと炊ける。ご飯炊きの新セオリー!
11 パーフェクト 《ハンバーグ》 ジューシー、ふっくら!割れないコツは?
保水素材と、脂の秘密。焼いても煮ても美味しさ保障
12 パーフェクト 《今流 お節》 今流お節。お正月のおもてなし料理バラエティー
お節の基本は、超豪華お弁当!フォアグラに鴨で乾杯

※生徒さんのご希望でメニュ−は変更になる事があります。




プロ仕様の厳選素材を使用し、添加物の無い本格スイ−ツを、「目から鱗」のパティシエ−ル技法をまじえ、基礎からしっかりと実習とデモンストレーションでレッスンいたします。実習作品はお持ち帰りいただき(アントルメは箱詰ラッピング)、ランチ後には講師作品をご試食、素敵なティ−タイムをお過ごし下さい。 ◇日曜 15:00〜18:30ころ
レッスン料

\5500 :材料費(\1500〜)

定員 8名
開講日時

月1回
(メニュ−により終了時間が遅れる事があります)

スウィーツクラスメニュー
※【A】・御入会月メニューからのスタートになります。
※メニューは、教室生の御希望等により変更になる事があります。
1月 アメリカンマフィン
フルーツマフィン
ダンディーケーキ
NYチーズケーキ
タルトフロマージュ
(アレンジ2種)
ミルフィーユ
アップルパイ
2月 マンディアン
パヴェ・オ・ショコラ
ロッシェ
フォンダンショコラ
スフレ・オ・ショコラ
ブラウニー
3月 ベリーフィナンシェ
マジパンフィナンシェ
ショコラフィナンシェ
マドレーヌ
パン・ド・ジェンヌ
カーディナルシュニッテン
ビスキュイサンド
4月 プレーンシフォン
アレンジシフォン2種
苺ショートケーキ
チョコバナナケーキ
フレジェ
トライフル
5月 ミルクレープ
ガレット
タルトレット
タルト・オ・ザマンド
ルレ・オ・フリュイ
米粉ロール
(抹茶&小豆)
6月 ティラミス
レアチーズケーキ
アレンジ2種
スフレチーズケーキ
グランマニエスフレ
チュイール
(フランボワーズクラクラン)
ラングドシャ
7月 クレームブリュレ
ポ・ド・カフェ(テ)
チョコレートムース
パンナコッタ
シャルロット
豆腐ブランマンジェ
8月 マンゴープリン
フルフルゼリー
ベイクドプディング
チョコレートプリン
ズッパイングレーゼ
グラッセ
9月 スコーン2種
ベルギーワッフル
シュー・ア・ラ・クレーム
シュケット
パーチ・ディ・ダーマ
キッフェルン
10月 クラフティー・オ
スリーズ
ファーブルトン
モンブラン
マロンシャンテリー
ギャレットブルトンヌ
胡桃ショートブレット
11月 キャロットケーキ
マーブルケーキ
ケック・オ・ポム
ティーケーキ(糖衣)
ダクワーズ
プラリネブッセ
12月 プチノエル
ノエルケーキ
ブッシュ・ド・ノエル パリブレスト
プロフィットロール



安心・安全な厳選素材をたっぷりと使い、お店にはできない贅沢で美味しい、家庭ならではの手作りパンをお楽しみ下さい。計量から全ての作業をご自身で行っていただく手捏ねパンメニュ−と、デモンストレ−ションによるランチレシピを合わせてレッスンいたします。実習作品はお持ち帰りいただけます。
焼き立てパンとオシャレな一皿で美味しい時間をお過ごし下さい。


レッスン料

\6000 :講習費・材料費(パン、ランチ共)含・食事付き

定員 8名

(メニュ−により終了時間が遅れる事があります)

ブレッドクラスメニュー
※メニューリストに入る前に、ビギナーのためのトライアルメニュー(チョコチップパン、チーズブレッド)があります。トライアルメニュー終了後3回目の月から、レギュラーメニューAのスタートになります。
※メニューは、教室生のご希望や流行などで変わることがありますので、ご了承下さい。
 
1月 アップル
シナモン
クロワッサン ブリオッシュ ヨーグルト
白パン
フィグ&
グラハム
オレンジ
ブレッド
2月 チョコ
ブリオッシュ
チョコ
デニッシュ
ブリオッシュ
ショコラ
チョコ
レートホーン
チョコ
ナッツロール
バター
フレーキー
3月 ハムロール ベーグル フォカッチャ カルツーネ オリーブ
グリッシーニ
パン・
ジャポネ
4月 レーズン
ブレッド
クリーム
パン
ハラー パン・ド・
シュクレ
プランタニエール メープル
モンキー
5月 ベーシック
食パン
ピセル リュスティック フーガスプロバンサル ピタ ソフト食パン
6月 ソーセージ
ロール
イースト
ドーナツ
クリームチーズペストリー アマンド
バルーン
ベルギー
ワッフル
抹茶小豆パン
7月 ピザパン カレー
パン
イングリッシュ
マフィン
ベーコンエピ パン・オ・レ イカ墨パン
8月 コーン
ブレッド
フリー
メニュー
あんパン フリー
メニュー
オニオン
ポテトパン
フリー
メニュー
9月 ブラハム
クーペ
押し麦
パン
ブレートヘン マスタード
ブレッド
ボストック ミルクハース
10月 ミルクティー
ブレッド
メロン
パン
シナモン
ロール
クイニャマン ガレット
ドートンヌ
カフェ・
クレーム
11月 胡桃パン セサミ
ブレッド
キノコパン クロック
ムッシュ
ブルーベリー
ライ麦パン
オータム
チーズブレッド
12月 初級
シュトーレン
シュト−レン リースパン パンシュープリーズ クグロフ パン・ド・
ノエル

※教室内は禁煙となっておりますので、ご協力お願いいたします。
※他の生徒さんのご迷惑になるような行動、特に、勧誘などの行為はご遠慮下さい。
※体験レッスン後、入会を希望される方は、入会申込書に必要事項をご記入の上、次回レッスン時に入会金¥10000と共にお申し込み下さい。
※レッスン料は、講習日に現金でお納め下さい。
※御予約後、レッスンをキャンセルされる場合は、¥5000のキャンセル料が発生いたしますのでご注意下さい。
但し、同月又は次月の期間内で、他クラスへの振り替えをご利用いただければ、キャンセル料はいただきません。

・・・皆様の『美味しい幸福』のお役にお立てれば幸いです・・・

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