定番料理|お悩み解決クラス


彼女を、妻子を、友人を、貴方の手作り料理でおもてなし。「美味しさ」で意外な特技をアピールしてみませんか?
月に1度のレッスンで、楽しみながらスキルアップ!健康管理とストレス解消にもお役立て下さい。 1回で1メニュ-をしっかり講習。初めてでもレストランレベルまで!お店と家の味の「分かれ道」、いつもの食事をバーションアップさせるワザをレッスンいたします。ビギナーにも優しく指導いたします。 ※男性歓迎!
スタートは、ご入会の年次月からとなります。
 

1年目メニュー

月別メニュ- 定番料理のポイント☆
1月 《ステーキ》ビーフ & ポーク お店のステーキは、レアなのに何故流血しない?
仕上げの一手間、表面こんがり、流血ストップ!
2月 《ベシャメル》グラタン & クリームコロッケ ホワイトソースにダマは出来ない!「粉返り」って何?
小麦の特性を知ってとろみ名人
3月 《炊き合わせ》京風煮物 京都のご飯は懐石崩し。基本を知れば、お家で割烹
旬素材の合わせ方 基本の出汁と、香りに一手間
4月 《パスタ》ペペロンチーノ ボンゴレ コクがあるのに油っこくないジューシーパスタ!
基本のパスタ必勝法―アルデンテのコツはゆで汁
5月 《炊き合わせ》京風煮物 京都のご飯は懐石崩し。基本を知れば、お家で割烹
旬素材の合わせ方 基本の出汁と、香りに一手間
6月 《ポアレ》皮付き切り身魚・チキン 皮はパリッと、中はジューシー !ポアレって何?
「中心が生かも…?」はあり得ない!焼き方のコツ
7月 《定番中華》青椒肉絲 回鍋肉 シャキシャキ歯ごたえ、ご飯によく合う基本の味付け!
基本は切方と下味。縮み防いで柔らかく肉の下処理
8月 《エスニック》タンドールチキン クスクス お家で作れば意外と簡単。胸肉なのに超ジューシー!
香る料理は、仕込みで決まる。味と香りのハーモニー
9月 《肉じゃが》牛 豚 鶏 じゃが芋とお肉、どっちもほっくり、美味しく食べたい!
パサつかないお肉と、料理屋のバリエーション
10月 《もてなし中華》煮豚あんかけ 青菜炒め 中華の決め手は、スープ と とろみ!
始めの一手間、臭み抜き。目からウロコの青菜炒め!!
11月 《煮魚》淡煮 と アラ炊き 臭みナシ!煮崩れナシ!料理屋の艶っと煮魚
素材別下ごしらえと調味料の選び方、火加減のコツ
12月 《ロースト》クリスマスのメイン料理 チキン?ポーク?子羊?大きく焼いておもてなし
パーティーメニューの 1.2.3!

2年目メニュー

月別メニュ- 定番料理のポイント☆
1月 《定番中華》海老チリ 春巻き 高級料理もお家で作れば、お得にたっぷり!!
プリプリ海老は下ごしらえ!パリパリの皮にもプロの技
2月 《ルー》 ハヤシライスにビーフストロガノフ。定番洋食はお家で!
日本洋食、基礎の基礎は、玉ねぎ使いと小麦粉炒め
3月 《伊風もてなし》アクアパッツア フリッコ 水で煮るだけ!誰でも簡単 豪華おもてなし 伊風煮魚。
味の決め手は、あさり。トマトにケイパー、プロの味!
4月 《卵系丼物》カツ丼 親子丼 旬の卵をふんわり、とろりん!失敗しない混ぜのテク!
丼汁は「返し」で勝負!丼用カツの衣と揚げのタイミング
5月 《欧風米料理》リゾット & パエリア べたつかないで香ばしく、お家で出来る本格派
米を炊かずに、煮る方法。魚介の旨みの引き出し方
6月 《サラダ》バラエティーサラダ レストランのサラダは何故美味しい?
ドレッシングは、かけるものではありません!
7月 《定番中華》麻婆豆腐 焼き餃子 四川の基本は、炒め上がりの、濁りのない鮮赤色油!
ジューシー餃子は、混ぜのセオリーとパリッ!と焼き方
8月 《麺つゆ》 麺つゆ作りは、1.2.3。ちょい足し技で、脱マンネリ!
トッピングと薬味の知識で盛り付け上手、料亭仕上げ
9月 《定番惣菜》 生姜焼き、鶏の唐揚げ、ポテトサラダ
仕込みの一手間、プロの手法で、一つ上行く「居酒屋風」
10月 《ワイン煮》コック・オ・ヴァン 「赤ワインで煮る」って、酸っぱくないの?ワインのソース
前日仕込みでコク深く、柔らかく煮えるプロのテク
11月 《パスタ》クリーム 濃厚、さっぱり? 自由自在にクリーミー
カルボナーラ、キノコも牡蠣もサーモンも!
12月 《仏 ソース》トマトバター レッドパプリカ 「プロみたい!」アッと言わせるお絵かきテク
ソースのコツは、煮詰めの極意と空気を○○!!

3年目メニュー

月別メニュ- 定番料理のポイント☆
1月 《欧風カレー》 コクと酸味で旨み出し。お家でできる本格派。
市販ルーはいらない!有害油脂は不使用で安心カレー
2月 《伊 ソース》オニグラ & ポタージュ プロのスープ、決め手は「滑らか」 旨み凝縮基本技
野菜の甘味の引き出し方と、旨みコクスープの作り方
3月 《生魚》刺身 お祝い寿司 パックの刺身は超割高!旨い刺身は切り方次第。
手作りお寿司は寿司酢が決め手。江戸前と関西風。
4月 《イタリアン ソース》 ニンニク、バジル、レホールが、基本のソースに大変身
肉に、魚に、チキンにも。おしゃれな盛り付けおもてなし。
5月 《焼き魚》塩焼き 柚庵 妻折焼き 脱マンネリ!味と香りのバリエーション!
旬と脂で味選び。香りの出し方、盛り込みにもセオリー!
6月 《コリアン》韓国惣菜 ナムルに、チャプチェに、パジョンと、基本のたれ
野菜が主役の韓国惣菜、下ごしらえと下味の基本
7月 《パスタ》トマト 温 & 冷製 トマトソースは1つじゃない!青臭みを飛ばしマイルドに
量と素材に関係なく、煮詰め時間は決まっています!
8月 《エスニック》アジアンカレー 生春巻 アジアのカレーは簡単煮るだけ!スパイス使いで本格派
ライスペーパーの使い方 と いろいろ具材の下準備
9月 《仏風野菜》ラタトゥイユ、ガレット 野菜が主役のバラエティー!生と加熱の組ませ方
古典~最新まで、甘さ引き出すフレンチテクニック。
10月 《炊き込みご飯》 栗 きのこ 五目飯  季節の素材の合わせ方
土鍋も鍋でもキチンと炊ける。ご飯炊きの新セオリー!
11月 《ハンバーグ》 ジューシー、ふっくら!割れないコツは?
保水素材と、脂の秘密。焼いても煮ても美味しさ保障
12月 《今流 お節》 今流お節。お正月のおもてなし料理バラエティー
お節の基本は、超豪華お弁当!フォアグラに鴨で乾杯

※生徒さんのご希望でメニュ-は変更になる事があります。