料理教室・洋菓子教室・パン・ブレッド教室(東京・新宿・代々木)

MIIKU ―日本味覚育成協会― 認定教室 Convivialite' MIYAGAWA

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初めて包丁を握るビギナーからベテラン主婦まで、参加して下さる皆さんの年齢もレベルもお味の好みも、みんなそれぞれ違いますが、「美味しい物が食べたい!美味しい物が大好き!」という点では全員が共通です。当教室はプロの養成を目的としていません。ここは『食いしん坊サロン』です。食いしん坊仲間として、1ヶ月に一日、我が家に遊びにいらして下さい。ついでに、美味しいレシピレッスンとお食事をお楽しみいただけます。

少人数制、全員参加型実習スタイルです。
1クラス8名までで、普通のキッチンで皆さんといっしょに作ってまいります。習ったその日に、即、自宅で作っていただけるよう、出来るだけ、特別な道具や特殊な材料を使わず、普段のおかずを、日常のパンを、お手軽スイーツをワンランクアップしたメニューを心がけています。調理の途中、ポイントポイントでの《お味見》も少人数ならではのお楽しみ。素材の味やプロセスごとの味の変化を確かめながら調理する事は、実はとても重要な事なのです。

各クラス毎、個人の嗜好や食のトレンドにも対応。
大手スクールと違い、メニューやレシピを生徒さんのリクエストや気候気温などにより、フレキシブルにアレンジいたします。又日程の設定も、クラス毎にメンバーの御都合で決めていますので、学校行事や役員、他のお稽古事やお仕事との両立も可能です。

教室生だけのお楽しみ
日々身近な人のために、心をこめて“手作りのお家ご飯”・・・でも、頑張るだけでは疲れます!たまには自分自身が、非日常的空間で『美味しい幸せ』を楽しむ事も大切です。御もてなしの参考にしたり、一流の料理人による家庭では難しいプロの技を楽しむ為に、教室では年に数回、話題の新店や予約の取りにくいお店でお食事を楽しむ「ランチ会」を企画し、希望者が集まり出かけています。又フードコーディネイターとしての情報網を活かし、グルメ情報、フード業界の催事、メーカーの試食会や、健康や美容に関する講習会にも参加し、研修の内容は皆さんに御報告。又新しい食品やプロ仕様の材料、使いやすい道具や食器、小物なども出来るだけ市販品より割引価格でお分けできるよう各方面に交渉し、少しでも教室生の日々の暮らしのお役に立つよう心がけています。

過去のランチ会&ショッピング
フレンチレストラン「I(アイ)」 原宿
フレンチレストラン「レ ザンファン ギャテ」代官山
リストランテ「アル ケッチャーノ 」 スローフードニッポン
魚河岸料理「千秋 はなれ」 築地
フレンチレストラン「アルゴ」 半蔵門
フレンチレストラン「ピエール・ガニェール・ア・東京」 南青山
京割烹「祇園佐々木 八坂通り AN」 六本木ヒルズ 
フレンチレストラン「パラッツオ」 ロイヤルパークホテル 水天宮前
フレンチレストラン「ザフレンチキッチン」グランドハイアット 六本木
フレンチレストラン「ロアラブッシュ 1999」 渋谷
フレンチレストラン「サンスエサ−ブル」 丸ビル 丸の内
フレンチレストラン「タテルヨシノ」 芝パークホテル 浜松町
フレンチビストロ 「ブノワ」 青山
ブラッスリー    「オーバカナル」 赤坂
スパニッシュレストラン「小笠原伯爵低」 新宿河田町
イタリアンリストランテ 「アクアパッツァ」 広尾
カリフォルニアキュイジーヌ「ウルフギャングパック」 赤坂
チャイニ−ズ   「トゥーランドット」 赤坂
和懐石      「分とく山」 飯倉片町
カフェパティスリー「ドゥマーゴ パリ」 渋谷
カフェパティスリー「ルノートル」 池袋
ショコラティエ  「テオブロマ」 広尾
パティスリー    「イデミスギノ」 京橋
ブーランシェ    「メゾンカイザー」 日本橋
サロンドテ     「マリーナブルボン」 白金
「ナショナル麻布スーパーマーケット」 南麻布
インテリア&テーブル雑貨「スタイルフランス」 白金
テーブルコーディネイト展 東京ドーム 他
出張料理人「小暮シェフ」によるランチ会 当教室

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